Особенности производства мягкой мебели в России

Мягкая мебель занимает около 15% объема всего мебельного рынка, и её производство является достаточно привлекательной нишей, особенно для малого и среднего бизнеса.  При этом  около 6% российского мебельного рынка принадлежит отечественному производителю.
В чем  же причина такой популярности?
Во-первых, изготовление мягкой мебели все больше приобретает форму «производство на заказ». Если с крупными предприятиями по выпуску корпусной мебели и изделий из массива сложно конкурировать частным предпринимателям, то по изготовлению небольших партий мягкой мебели – это вполне реально (разумеется, в плане рентабельности бизнеса, а не его объемов – тут фабрики вне конкуренции). 
Во-вторых – большинство работ на производстве выполняется вручную, поэтому не требуется дорогостоящего оборудования.
В-третьих – небольшой бизнес более гибко подстраивается под веяния моды и изменения вкуса покупателей. Если фабрике на перенастройку новой модели потребуется около трех месяцев, малый бизнес может переориентироваться в считанные дни. Различные древесные материалы, а также обивки, экзотичные расцветки, мастерские имитации дорогих тканей – на подобных «кирпичиках» эксклюзивности опытный предприниматель может построить прибыльный бизнес с перспективой дальнейшего расширения.

Что же такое «мягкая мебель»?

На самом деле, такого термина нет ни в одном стандарте или нормативно-технической документации. Существует мебель, предназначенная для сидения и лежания, к которой относят:

  • диван,
  • кресло,
  • стул,
  • тахту,
  • кушетку,
  • банкетку,
  • шезлонг. 

Многие из вышеперечисленных видов мебели могут быть как с жесткими, так и мягкими сидениями (например, тот же диван или стул), и все они попадают в категорию мебели для сидения и лежания. А вот в «непризнанную», но всем известную разновидность мягкой мебели – только предметы с элементами мягкости: пружинами, подушками, различными наполнителями.

Проведем анализ рынка мягкой мебели

Оценка потребительского спроса показывает, что обеспеченные покупатели приобретают новые диваны и кресла не реже раза в 3-4 года. Но при этом 60% рынка отечественной мягкой мебели занимает продукция среднего ценового диапазона, а мебель премиум класса – всего 13%. Связано это с тем, что покупатели дорогой мебели предпочитают брендовые импортные изделия. Тенденции сегодняшнего рынка мягкой мебели таковы:

  1. Большинство предпринимателей предпочитает работу по индивидуальным заказам, производство «на поток» постепенно отживает свое. Покупателю не интересен товар, который можно встретить в каждом третьем мебельном магазине – сегодня оригинальность дизайна играет ведущую роль, которой иногда уступают даже эксплуатационные свойства (типичный пример – белая мягкая мебель или диваны с шелковой обивкой);
  2. Для успешной работы производства мягкой мебели нужны достаточно большие оборотные средства (при относительно низкой стоимости производственного оборудования). Они нужны для закупки и хранения большого ассортимента и количества тканей, другого обивочного материала для быстрого выполнения заказов. Это происходит потому, что изъять из оборота деньги не всегда возможно – средства могут быть заморожены в виде готовой продукции на период мебельного «не сезона»;
  3. По опыту действующих производителей, продажи через магазины показывают такой результат: из выставленных на реализацию 1000 штук продается около 200-250.
  4. Следует рассчитывать на реализацию товара в том регионе, в котором находится производственный цех –доставка в отдаленные регионы обойдется дорого, что значительно ударит по конкурентоспособности и продажной цене изделия (именно поэтому в России практически нет импортной мебели низкого и среднего ценового диапазона – выгодно поставлять только изделия премиум-класса).
  5. Наши соотечественники традиционно предпочитают мягкую мебель с трансформирующимися механизмами (на Западе ситуация противоположна – диваны для гостиной не раскладываются). Самые популярные модели-трансформации:  “Тройной выкатной”, “Дельфин”, “Тик-так”

 С уважением к Вам и Вашему делу,  МФ “Глория” Ульяновск